Harrira; deliciosa sopa árabe!

Hoy toca ofreceros una entrada gastronómica, original, sabrosísima y que os costará cuatro duros! Apta hasta para lxs cocinerxs más inexpertxs! Mi bienvenida al otoño va, pues, de la mano de esta receta que inicialmente me descubrió mi gran amiga Maria, a la que le mando un abrazote desde aqui!

Para empezar, deciros, veganxs o vegetarianxs míxs (aunque esta sopita es estrictamente vegana), que esta receta nos va al pelo en lo que respecta a comer legumbres de manera asidua! Tiene un sabor especiado y cálido que agradecereis para estas noches en que ya se nota el cambio de temperatura!

Que necesitaremos:

130g de garbanzos

50g de lentejas

2 cebollas grandes en juliana

2 dientes de ajo picados

4 tallos de apio picados

una rama de canela (sí, fiaos de mi, en la canela está la clave)

una cucharada postre de cúrcuma (me encanta esta especia, además es especialmente recomendable para calmar afecciones de estómago, aunque no precisamente usándola en una receta como la que hoy os acerco)

pimienta negra

1 lata de tomate triturado (400g)

25-40 gramos de fideos ( a mi me gusta usarlos gruesos, por ejemplo nº4)

perejil o cilantro fresco (opcional)

sal

Y ahora qué hago con todo esto?

Tienes dos opciones, o dejar las legumbres a remojo la noche anterior o bien cocerlas en ese inventazo que es la olla exprés! Yo utilizo olla exprés, sin remojo ni nada las cuezo inicialmente una media hora. Me sonaba un poco raro esto de cocer todo junto, lentejas y garbanzos, en previsión de que las lentejas tienen una cocción más rápida, pero parte de la lenteja pasará a ser el “fondo” de caldito para hacer esta rica sopa. Si no usais olla exprés os diría que una cocción de 55 minutos o hasta que los garbanzos estén un poco blanditos.

Una vez cocidas las legumbres, escurrimos y reservamos. Es MUY IMPORTANTE reservar el agua de cocción de las legumbres que será la que dará una coloración y sabor especial a nuestra sopa. Nos hará falta como un litro de esta agua de cocción.

Ahora sofreimos en nuestra olla, con aceite de oliva virgen, la cebolla, el ajo y el apio hasta que la cebolla empiece a volverse transparente. En ese momento añadiremos las especias (cúrcuma, canela y pimienta negra) y removeremos para que no se quemen. Este golpe de calor que damos a las especias es muy importante para que empiecen a desprender su aroma, pero cuidadín que son delicadas y se queman muy pronto…así que un minuto o dos pegándole vueltas y añadimos las legumbres ya cocidas, el tomate triturado y el agua de cocción. Una vez añadidos cerramos la exprés y cocemos durante unos 10 minutos ( en el primer punto de presión) o el doble en una olla tradicional.

Casi ya tenemos nuestra sopita a punto! La verdad es que es una receta que más que trabajo, requiere de tiempo para la cocción de las legumbres…el resto está chupado!

Así, por último, con la olla funcionando ya como una olla normal, añadimos los fideos y dejamos que se cuezan el tiempo indicado en el paquete. Si nos apetece, para darle color o más sabor, es entonces cuando deberemos añadir el perejil y/o el cilantro fresco picadito!

Sopa lista para servir! Cuidado no os quemeis la lengua…espero las opiniones de todxs aquellxs que gracias a mi post os lanceis a por este clásico árabe de las sopas! Bon profit!

PD: Un besito a mi vegeta, que ayer mismo estuvo disfrutando a tope de su cuenco de harrira! Te esperan muchas recetas deliciosas hechas por estas manitas!

Imagen

Fuente: Recetas vegetarianas del mundo de Sarah Brown

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2 comentarios en “Harrira; deliciosa sopa árabe!

  1. Habrá que probarla 😀 (la canela es lo que más gracia me hace, últimamente nos ponemos como el kiko de tortitas con canela por las mañanas :))

  2. No te arrepentirás! Mucho sabor por poco precio, se convertirá en un clásico en tu cocina! Un abrazo ❤

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